住いジャンルでのモノ、事 創りで楽しむ❕

用具・材料・や各種基本の対処策、準備からリアルで変化する実務行動や現場での支援策の提供を御試し、御利用下さい!

増改築5-10(現物優先のレイアウトで室内の仕上げ)

店舗内で間仕切り前の厨房内は御客様が自前の機器や

備品を着々と準備します。

 

長年の夢が現実になる手前です。

さぞかしワクワクされた頃だと思います。

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物を配置しながら最終的な間仕切り位置など詳細を決断。

この辺りの室内レイアウトなどは最初から平面設計では
現実的なサイズや空間など実用的な妥協案は

判断しにくい所でした。
 

やはり現物を置き立体感を感じながら

使用者の希望を優先にするのが基本。

間仕切りの位置は現実的な動線や必要な空間などを考慮し

希望を入念に検討しながら決定。

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高さや出入り口の巾位置などは、なるべく建物規格サイズに準じて

コスト配慮の為に推奨、提案します。

開口部の巾寸法は半間・一間・・など材料定尺サイズや

建物モジュールサイズに出来るだけ合わすのが

全体のバランスとコストパフォーマンスには良いようです。

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間仕切りの上部は吹き抜け効果を演出する為に空間を設け、

壁面も無垢の節付き木材を多用。

窓枠もオリジナルでダサいと言われるかも知れませんが

節つき一等材の粗作りに決定。

次に続く。